Si tienes un restaurante o una pizzería sabrás de la necesidad de precisión y corte que necesitas para diferentes alimentos y por supuesto la recomendación sanitaria de tener diferentes herramientas, ya sean tablas o cuchillos para cortar los diversos productos que se ofrecen en los restaurantes. En este post vamos hablar de los diferentes usos de los cuchillos en la cocina de una pizzería, bar o restaurante.
Como es lógico todo cocinero, chef o responsable de cocina debe tener herramientas para su trabajo que le faciliten su tarea y la hagan más fácil. En las cocinas la herramienta cuchillos es esencial y debe de estar en perfectas condiciones para su uso: afilados e higienizados. Otro de los rasgos de los cuchillos en la cocina es el de provocar diferentes maneras de corte según su diseño y forma. A continuación vamos a explicar 9 diseños diferentes de cuchillos y su usabilidad en la cocina. No te los pierdas.
1.- Cuchillo para carne. Con una hoja de grandes dimensiones y lo suficientemente fuerte para cortar huesos y tendones. Siempre debe de estar bien afilado.
2. Cuchillo para frutas y verduras. Tienes que ser pequeño de unos 12cm de longitud y debe de llevar algo de sierra en su filo y con punta.
3.- Cuchillo para panes. Un cuchillo también con sierra en su filo, con más longitud entre 15cm - 18cm y con el final sin punta.
4.- Cuchillo para deshuesar. Debe de tener una hoja larga de entre 12cm y 15cm con un extremo pequeño y delgado y muy bien afilado para poder cortar los huesos sin problemas en cortes secos.
5.- Cuchillo para filetear grandes trozos de carne o pescado. Debe ser de hoja larga en torno a 20cm y debe de estar perfectamente afilado.
6.- Cuchillo en forma de media luna. Se utiliza para cortes completos en porciones tales como el queso o incluso las pizzas si este cuchillo tiene las dimensiones adecuadas.
7.- Cuchillo para pelar y mondar. Tiene que ser un cuchillo pequeño, con punta y muy afilado para poder pelar la piel de frutas y verduras. Apróximadamente debe tener entre los 8cm y 10cm de longitud.
8.- Cuchillo para trinchar. A la hora de filetear hace falta un apoyo y este cuchillo ayuda a mantener la pieza de carne o pescado fijada para poder filetearla. Debe de ser largo y tener al final dos bifurcaciones para poder agarrar bien la pieza que se pretende filetear.
9.- Afilador o chaira. Para poder tener en perfecto estado el cuchillo antes de usarse se debe disponer de esta herramienta que ayuda a mantener correcto el filo antes de empezar a usar el cuchillo.
Y hasta aquí este post sobre cuchillos y sus usos que esperamos pueda ayudarte a la hora de elegir y desarrollar mejor las tareas en la cocina de tu restaurante, pizzería o bar
Gracias y hasta el próximo post.